黄春光自述:我的父亲是黄永胜
趣历史 责任编辑:qy 2019-01-08 14:28:20 黄克诚 江冬秀 袁文才 黄纬禄

  黄永胜(1910年-1983年4月26日)

  本名黄叙钱。湖北咸宁人。1927年参加秋收起义,同年12月加入中国共产党。

  红军期间,被毛泽东改名为黄永胜。1932年,先后任红十一军第三十一师、红二十二军第六十六师师长。抗战初任八路军115师343旅685团团长,1947年任东北民主联军第八纵队司令员,1948年任第四野战军第六纵队司令员,年底第六纵队改为四十三军,由黄永胜任军长。

image.png

  1949年调任第四野战军第14兵团副司令员、第13兵团副司令员。

  中华人民共和国成立后,任第13兵团司令员、第15兵团司令员,1953年任中国人民志愿军第十九兵团司令员,参加韩战。1955年被授予上将军衔,是第一、二、三届国防委员会委员,中共第八届中央候补委员、中央委员,第九届中央委员、中央政治局委员。曾获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

  2

  林彪麾下四大金刚

  林彪与“四大金刚”最后一次合影(左起:李作鹏、吴法宪、林彪、黄永胜和邱会作)

  建国后受林彪器重用新中国成立后,黄永胜一直在林彪麾下。他率部驻扎南方。林彪也把他视为手下爱将,一直加以重用,为了栽培黄永胜,有意让他担任一些地方党政领导职务,参与地方党政工作,因此,黄永胜在华南时,历任华南分局常委、中共中央中南局书记。

  此外。他的军职也有提高,历任华南军区副司令员兼参谋长、广州军区司令员、党委第一书记。国防委员会成立时,经林彪推荐,黄永胜任国防委员会委员。

image.png


  黄永胜能在建国后担任这些党政军要职,与林彪的推荐、提拔,是分不开的。当时,林彪深受毛泽东信任。这原因,自然是因为林彪长期跟随毛泽东打仗。有战功,也因为林彪在建国初期为稳定南方局势做了许多工作。由于毛泽东信任林彪,对林彪手下的干部,也很赏识。林彪器重并向中央推荐的干部,毛泽东总是要用的。后来,林彪因身体不好,长期养病,也就把掌控华南地区的权力,交给了手下爱将黄永胜。经林彪推荐,中央任命黄永胜为广州军区司令员、党委第一书记。

  从此以后,黄永胜在“文化大革命”中,处处紧跟林彪,唯林彪之命是从。林彪让他干什么,他都无条件地去执行,并且完全按林彪的意思去办

  1968年5月底,搞出了一个《贺龙专案案情综合报告》。这个报告经黄永胜批准后上报。

  1968年8月,黄永胜再次在人民大会堂召开给贺龙定罪的会。贺龙的冤案,就这样被黄永胜主持的专案组定了下来。

  3

  受审时瞪江青

  案进行公开审理,黄永胜被推上了被告席。

  对黄永胜的审判于1980年11月在第二审判庭开庭。从11月到12月,先后多次开庭审理黄永胜一案。在审理中,中华人民共和国特别检察厅的检察员,以大量事实,证明黄永胜紧跟林彪,干了大量坏事,他是林彪的死党,参与了林彪等人的反革命活动。

  1980年12月18日下午,最高人民法院特别法庭第二审判庭再次开庭审理黄永胜一案。这次是进行法庭辩论。事先。法庭告诉黄永胜:可以请律师,还征求他关于如何请律师的意见。黄永胜却坚持不请律师,他要自己为自己辩护。

image.png

  黄永胜认为自己是反江青的,在审理现场,他还和江青互相瞪眼睛。

  案进行公开审理

  1981年1月25日,中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认黄永胜为林彪集团的主犯,判处他有期徒刑18年,剥夺政治权利5年。

  4

  病逝前最后一个愿望

  黄永胜的儿子讲述对父亲的记忆

  改革开放后,黄永胜出狱并落户青岛。但好景不长,1983年春节前,黄永胜被发现肺癌,随即转到青岛市人民医院。

  有一天黄永胜对儿子说他梦到秋天,黄花、红叶,就像三湾改编时半沟都是红红的一片……

  黄永胜念出《西厢记》唱词:碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晚来谁染霜林醉?总是离人泪……

image.png

  1983年,黄永胜弥留之际,儿子黄春光贴着父亲耳边,说爸爸,你还有什么话要说吗?

  黄永胜的手动了一下,似乎想抓住什么,但又没有抓住。他的声音越来越小:“军装……军装……”两滴眼泪颤抖着落在枕巾上......

  1983年4月26日18时17分,上将黄永胜病逝于青岛市人民医院,享年73岁。家人为黄永胜换上1955年授衔时穿的呢军装,并在军装上缝上领章,军帽上缀上五角星。然后,四个儿子站在父亲面前,一齐敬了一个长长的军礼。在场的两个六岁的孙子,也学着举起右手敬了最后的军礼。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换